2006年10月18日
バジル
自分で育てていたバジルは、全滅だったのに、
友達は、こんなにたくさん収穫できました!!
同じ時期に一緒に購入して、同じプランターで、同じ土で育てたのに
なぜ???
バジルも人をみるのかしら・・・・?
これから、このバジルでジェノベーゼを作ります。
そして、どんなお料理に変身するでしょうか・・・?
2006年10月18日
玄米ご飯
今日は、玄米ご飯にしました。
宿題をやっていた娘が、
『ママ、今日玄米ご飯でしょ』と、言うのです。
なぜ分かったのかと聞くと、匂いで分かったとのこと。。。
確かに、玄米ご飯と白米では、炊いている時の匂いが違うんですよ。
おかずは、
鶏肉の卵とじ
レンコンのきんぴら
キムチ、カクテキ、オイキムチ
なめこ、みょうが、あおさの味噌汁でした。
kittenさんのブログを見て、少しでも真似してみようと思い、
ヘルシーディナーにしてみました。
2006年10月06日
まいたけ
まいたけを頂きました。スゴイですね、大自然からの贈り物って!!
さて、どうやって食べようかな~。。。ということで、冷蔵庫をガサゴソ。。。
ん~豚肩ロースがある。。。
薄く小麦粉をまぶして焼いて、その上にまいたけと、にんにくの炒めたものをのせてみました。
豆腐が残っていたので、一緒に焼いて・・・最後にクコの実を添えて出来上がり!!
〔タオルマンさんの、クコの実を見て、残ってるのがあったことを思い出せてよかった。。。〕
まいたけは、ちょっと苦いような味がするので、低温でゆっくり炒めると美味しくできますよ。
子供も、全部食べてくれました。