2006年10月18日
ジェノベーゼ
松の実です。
炒っていたら、こんなカワイイ松の実ちゃんが
よ~く見たら・・・あら!?
ピーナッツみたいに薄い皮に包まれていたという事を
今日初めて知りました。・・・無知な私。。。
でも、こんなに小さい実の皮を剥くのって大変でしょうね。
な~んて、写真をとっていたら・・・
あらら。。。焦がしてしまいました
香ばしくなるという事にしておきましょう
今日は、2種類のパルメザンチーズを使ってみました。
色が違うんですね!! 分かるかな・・・。
松の実をペースト状にして、にんにく、パルメザンチーズ、を加えさらにミックス!!
そこに、バジルを入れ、オリーブオイルを加えながらミックス!!
最後に少しツブツブが残るようにくるみも入れてみました。
作ってる途中で味見を兼ねて、昨日の玄米ご飯のリゾット(kittenさんのレシピ)に
のせていただきました。
ジェノベーゼ、このリゾットに、とっても合います!!
出来上がりは、容器に入れてオリーブオイルを上にかけて
お友達におすそわけ
2006年10月18日
バジル
自分で育てていたバジルは、全滅だったのに、
友達は、こんなにたくさん収穫できました!!
同じ時期に一緒に購入して、同じプランターで、同じ土で育てたのに
なぜ???
バジルも人をみるのかしら・・・・?
これから、このバジルでジェノベーゼを作ります。
そして、どんなお料理に変身するでしょうか・・・?
2006年10月18日
玄米ご飯
今日は、玄米ご飯にしました。
宿題をやっていた娘が、
『ママ、今日玄米ご飯でしょ』と、言うのです。
なぜ分かったのかと聞くと、匂いで分かったとのこと。。。
確かに、玄米ご飯と白米では、炊いている時の匂いが違うんですよ。
おかずは、
鶏肉の卵とじ
レンコンのきんぴら
キムチ、カクテキ、オイキムチ
なめこ、みょうが、あおさの味噌汁でした。
kittenさんのブログを見て、少しでも真似してみようと思い、
ヘルシーディナーにしてみました。