2006年10月02日
山椒の実使ってみました
大根と牛肉の山椒煮です。子どもにはどうかな?と、思いましたが、大好評でした(^_^) 大根は下ゆですると、苦味が抜けて甘みが増すそうです。20分位下ゆでしました。だし昆布も一緒に食べてちゃいました!
Posted by 姫 at 23:46│Comments(6)
│美味しい学び
この記事へのコメント
実山椒を使って煮物なんて、さすがですね
お子さんでもおいしく食べられるなんて、早速自分も試してみます~^^
お子さんでもおいしく食べられるなんて、早速自分も試してみます~^^
Posted by タオルマン at 2006年10月03日 00:04
さすがだなんて・・・
とんでもないです!!
まだまだ未熟者です。
目標は、タオルマンさんですから!!
とんでもないです!!
まだまだ未熟者です。
目標は、タオルマンさんですから!!
Posted by 姫 at 2006年10月03日 13:34
こんにちは。
ブログデビューおめでとうございます♪
ってちょっと遅くてすみません。
また、自分のブログに書き込みをしていただきありがとうございました^^
カテゴリの分け方、素敵ですね。
私も知らない事を学ぶことってすご~く好きです。
それにしても、日本酒が合いそうな煮物ですね。食べてみたいです。
お義母様にも大根は下ゆでするといいですよと教えてもらったことを思い出しました。
そろそろ大根のおいしい季節に入りますね。
煮物が楽しみです。
最後に、私も動物占い、☆コアラ☆です^^♪
ブログデビューおめでとうございます♪
ってちょっと遅くてすみません。
また、自分のブログに書き込みをしていただきありがとうございました^^
カテゴリの分け方、素敵ですね。
私も知らない事を学ぶことってすご~く好きです。
それにしても、日本酒が合いそうな煮物ですね。食べてみたいです。
お義母様にも大根は下ゆでするといいですよと教えてもらったことを思い出しました。
そろそろ大根のおいしい季節に入りますね。
煮物が楽しみです。
最後に、私も動物占い、☆コアラ☆です^^♪
Posted by kitten at 2006年10月03日 15:39
うまそうですね!というか、絶対うまい!
中華の「八角」煮とかも美味しいですよね!
うーん、よだれが・・・
中華の「八角」煮とかも美味しいですよね!
うーん、よだれが・・・
Posted by スポーツ弁当 at 2006年10月03日 22:09
・・・kikttenさん・・・
書き込みありがとうございます!!
kittenさんが、おっしゃるように、日本酒にバッチリです。
大根って、万能選手ですよね!
書き込みありがとうございます!!
kittenさんが、おっしゃるように、日本酒にバッチリです。
大根って、万能選手ですよね!
Posted by 姫 at 2006年10月04日 10:57
・・・スポーツ弁当さん・・・
[八角] もいいですね!!
先日、友人に八角を使ったデザートのレシピを、教えてもらったので作ってみたんですけど、美味しかった!!
桃を丸ごと[皮をむいたもの]、八角やグローブ、シナモンなどのスパイスで甘く煮込んだものです。
えっ!?と、思うかもしれませんが、サッパリしてて、美味しかったですよ!!
[八角] もいいですね!!
先日、友人に八角を使ったデザートのレシピを、教えてもらったので作ってみたんですけど、美味しかった!!
桃を丸ごと[皮をむいたもの]、八角やグローブ、シナモンなどのスパイスで甘く煮込んだものです。
えっ!?と、思うかもしれませんが、サッパリしてて、美味しかったですよ!!
Posted by 姫 at 2006年10月04日 11:26